Asiatische Crevetten mit Gemüsereis und Rosenkohl

Geschrieben von Fabian Längle
Oktober 13, 2024

Zutaten

ergibt ca. 4 Portionen

  • Risottoreis (200 g)
  • Crevetten (500 g)
  • grosse Karotten (2 Stück)
  • Peperoni (2 Stück)
  • Zwiebel (1 Stück)
  • Rosenkohl (400 g)
  • Honig (2 EL)
  • Sojasauce (4 EL)
  • Ingwer
  • Sesamsamen
  • Schnittlauch
  • etwas Butter zum Anbraten
  • etwas Öl zum Anbraten
  • Bouillon (1 EL)
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung

Mit der Sojasauce und dem Honig eine Marinade für die Crevetten mischen. Nach belieben mit fein geraffeltem Ingwer verfeinern und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Die Crevetten abspülen, trocknen und beiseite legen.

Für den Risottoreis die Zwiebeln, Karotten und Peperoni in kleine Stücke schneiden.

Den Rosenkohl halbieren und beiseite legen.

Zubereitung

Eine Pfanne für den Reis und zwei Bratpfannen für die Crevetten und den Rosenkohl aufwäremen.

Etwas Öl in die Reispfanne geben und darin die Zwiebeln, sowie den Reis leicht andünsten. Danach Wasser im Verhältnis 2:1 (Wasser:Reis) dazugeben und mit der Bouillon kochen lassen. An dieser Stelle ebenfalls die Karotten- und Peperonistücke dazugeben.

Regelmässig rühren, damit unten nichts anbrennt. Sobald der Reis an der Wasseroberfläche sichtbar ist nur noch auf niedriger Hitze köcheln lassen.

Die Butter in eine der zwei Bratpfannen geben und auf mittlere Hitze erhitzen. Den Rosenkohl dazugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Der Rosenkohl sollte eine goldbraune Kruste erhalten. Dies funktioniert am besten auf mittlerer Hitze und über eine längere Zeit. Nicht zu heiss kochen, ansonsten verbrennt der Rosenkohl.

Die Crevetten mit etwas Öl in der letzten Bratpfanne heiss anbraten und mit der vorbereiteten Marinade ablöschen. So lange auf mittlerer Hitze weiterkochen, bis sich die Marinade verdickt hat. Der Honig ist nun leicht karamellisiert und leicht klebrig.

Den Risotto, den Rosenkohl und die Crevetten auf einem Teller anrichten und mit Schnittlauch und Sesamsamen dekorieren.

Dazu passt perfekt unser Relish!

En Guete!