Cevapi mit Sopska

Cevapi sind eine Spezialität aus der Balkanregion. Die Mahlzeit aus Hackfleisch, rohem Gemüse und Brot ist eine leckere Alternative zu Burgern. Zusätzlich zum herkömmlichen Ajvar passt auch das Relish von Mama perfekt zu den Cevapi!

Zutaten

für 4 Personen

Cevapi

  • frisches Hackfleisch vom Metzger – halb Schwein, halb Rind (600 g)
  • Zwiebeln (1 Stück)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika

Brötchen

  • Mehl (1 kg)
  • Hefe (20 g)
  • Wasser (600 ml)
  • Salz (1 EL)

Sopska (Salat)

  • Gurken
  • Tomaten
  • Peperoni
  • Zwiebeln
  • Feta
  • Sonnenblumenöl
  • Essig
  • Salz

Weitere Zutaten

  • Zwiebeln (1 Stück)
  • Relish von Mama
  • Ajvar

Zubereitung

Cevapi

Die Zwiebeln in möglichst feine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Fleisch zusammenkneten und nach Belieben würzen. Die Masse anschliessend in circa 10 cm lange Würstchen formen und mit etwas Öl von allen Seiten gut anbraten. Am besten deckst du die Fertigen Cevapi nach dem Braten ab, damit sie nicht kalt werden.

Brötchen

600 ml warmes Wasser mit dem Salz mischen. Danach die Hefe dazugeben und weitermischen, bis sich alles aufgelöst hat. Nun kann Schrittweise das Mehl hinzugefügt werden und zu einem Teig geknetet werden. Das viele Wasser macht den Teig etwas klebriger als gewöhnlich, hilft jedoch, ein sehr feines Brot zu machen.

Den Teig circa eine Stunde stehen lassen und danach in acht runde Brötchen formen.

Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Brötchen für 15 bis 20 Minuten backen.

Nach dem Backen kannst du die Brötchen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie schön weich bleiben. Nach ein paar Minuten die Brötchen mit einem Brotmesser aufschneiden und so servieren.

Sopska (Salat)

Die Gurken, Tomaten und Zwiebeln in grobe aber mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln etwas feiner schneiden und ebenfalls zum Salat geben. Den Feta mit den Fingern fein zerkleinern und auf den Salat geben. Zum Schluss alles mit etwas Sonnenblumenöl, Essig und Salz garnieren und kurz vor dem Servieren mischen.

Anrichten

Die fertigen Cevapi mit Relish, Ajvar und Zwiebeln in die aufgeschnittenen Brötchen tun und sofort mit dem Sopska geniessen.