Du bist fan von knusprig gebackenem saftigem Hähnchen in Kombination mit erfrischendem Gemüse und dem Gou von Zitrusfrüchten? Dann ist dieses Rezept genau richtig für dich! Die meiste Arbeit übernimmt der Backofen. Trotzdem solltest du dir eine halbe Stunde für die Vorbereitung einplanen. Aber es lohnt sich – versprochen!
Zutaten
für 2 – 4 Portionen (je nach Hunger)
- Mistkratzerli
- Zitronen (2 Stück)
- reife Orange (1 Stück)
- Knoblauchknolle (1 Stück)
- Cherry Tomaten (100 g)
- Peperoni (1 Stück)
- kleine Kartoffeln (ca. 4 Stück pro Person)
- Rosmarin
- brauner Zucker (1 Prise)
- Salz
- Pfeffer
- Fleischgewürz
Zubereitung
Spüle das Mistkratzerli gründlich unter kaltem Wasser ab und tupfe es trocken. Mit einer Küchenschere oder einem grossen Messer schneidest du das Rückgrat entlang, sodass es entfernt werden kann. Danach kann das Hühnchen flach aufgeklappt werden. So wird eine gleichmässige Garzeit gewährleistet und es wird an allen Stellen gleich knusprig und saftig.
Reibe nun das Mistkratzerli grosszügig mit Olivenöl ein, gib die Gewürzmischung drauf und massiere alles solange ein, bis das komplette Huhn voller Gewürze ist – von Innen und von Aussen. Diese aromatische Mischung sorgt für eine würzige Kruste, die durch das Backen wunderbar knusprig wird.
Schneide die Kartoffeln in zwei Hälften und die Peperoni und Zitrusfrüchte in Scheiben. Den Knoblauchknollen kannst du komplett einmal halbieren. Gib nun die Kartoffeln, Peperoni und Cherry Tomaten in eine ofenfeste Form und würze es mit etwas Salz und Pfeffer. Die Zitrusfrüchte-Scheiben kannst du anschliessend auf dem Gemüse verteilen, mit einer Prise vom braunen Zucker bestreuen und das Mistkratzerli mit der Haut nach oben flach darauf legen. Die Knoblauchhälften kannst du ebenfalls darauf legen.
Gib nun das ganze in den vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca. 45 Minuten. Wenn du eine Grillfunktion beim Backofen hast, kannst du diese einschalten – so wird die Haut richtig schön knusprig.
Lasse das Mistkratzerli nach dem backen noch kurz ruhen und serviere es dann zusammen mit dem Gemüse und den Zitrusfrüchten und einem Zweig frischem Rosmarin. Dazu passt perfekt unser leckeres Relish!